Испытания прицела SMASH 2000L в рамках учений Project Flytrap, июнь 2025 г.
Сухопутные войска США сохраняют интерес к «умным прицелам» SMASH от израильской компании SmartShooter Ltd. Недавно они разместили новый заказ на поставку очередной партии таких изделий. На этот раз речь идёт о новой модели прицелов, которые планируется использовать в исследовательской программе Transformation In Contact. Запланированы очередные войсковые испытания, по итогам которых прицелы смогут полноценно поступить на вооружение.
Новый заказ
Очередной контракт между Пентагоном и американским отделением компании SmartShooter был подписан в конце мая 2025 г. Он предусматривает поставку прицелов типа SMASH 2000L, также известных под обозначением SMASH 3000. Количество заказанных устройств не раскрывается, а их общая стоимость составит 13 млн долларов.
Поставки «умных прицелов» должны были начаться в ближайшее время. Их собирались передать одному из строевых соединений сухопутных войск, которое участвует в программе Transformation In Contact («Трансформация в контакте»). Из последних новостей следует, что им был 2-й кавалерийский полк 5-го армейского корпуса.
В рамках программы TIC полк проводит полномасштабные войсковые испытания полученных прицелов. Их будут применять в рутинных тренировках, а также в разнообразных учениях. При этом программа подразумевает полноценную интеграцию приборов в систему оснащения бойцов и подразделений — как после реального принятия на вооружение. В течение некоторого времени соединение будет испытывать прицелы SMASH 2000L, а затем подведут итог проведенных мероприятий.
Первые практические мероприятия состоялись в начале июня. На полигонах Германии состоялись международные учения Project Flytrap, в которых приняла участие 3-я рота 2-го кавалерийского полка. Её военнослужащие применяли штатные винтовки M4A1, оснащённые прицелами SMASH 2000L, и вели огонь по беспилотникам-мишеням.
В ближайшее время пройдут новые подобные мероприятия. По их итогам Пентагон сделает выводы, которые определят дальнейшую судьбу «умных прицелов» новой модели в армии США. Учитывая события прошлых лет, можно ожидать, что военное ведомство примет положительное решение.
В таком случае должны будут появиться новые заказы на поставку дополнительных партий прицелов. Через механизмы, предусмотренные программой TIC, опыт 2-го кавполка будет передан другим частям и соединениям. Это в значительной мере упростит и ускорит массовое внедрение новых приборов.
Прицелы на службе
Следует напомнить, что Пентагон давно проявляет интерес к «умным прицелам» компании SmartShooter. Ещё в 2019 г. он приобрёл первую партию изделий SMASH для проведения испытаний и предварительной оценки. Американских военных заинтересовали устройства для установки на штатное стрелковое оружие пехоты — изделия SMASH 2000 и SMASH 2000 Plus.
В 2019-20 гг. провели полный цикл необходимых испытаний, по итогам которых прицелы двух моделей получили высокую оценку. Кроме того, их рекомендовали к принятию на вооружение. В середине 2020 г. американское отделение израильской компании получило первый заказ на поставку неназванного числа прицелов.
Пентагон сообщал, что штатные винтовки M4A1 с прицелами SMASH будут использоваться, в первую очередь, для борьбы с лёгкими БПЛА противника. Стрельба по таким целям отличается сложностью, и её хотели облегчить при помощи «умных прицелов». Предполагалось, что автоматика возьмёт на себя основные вычисления и упростит работу стрелка.
В дальнейшем армия получила заказанные прицелы и распределила их между рядом подразделений. Неоднократно сообщалось о применении прицелов SMASH в разных учениях. При этом приборы показывали нужные характеристики и помогали бороться с БПЛА условного противника.
Последние новости показывают, что армия США заинтересовалась очередным прицелом от SmartShooter — изделием SMASH 2000L. Заказана первая партия, которая пройдет испытания, и затем будет приниматься решение о дальнейших закупках и внедрении.
Примечательно, что на этот раз испытания «умного прицела» проходят в рамках программы TIC. Это ускорит проведение всех необходимых мероприятий и принятие решения. Возможно, изделие SMASH 2000L примут на вооружение не позднее 2025-26 гг. Тогда же начнутся полномасштабные закупки серийных изделий.
Компьютер на винтовке
Изделие SMASH 2000L или SMASH 3000 является одной из последних разработок компании SmartShooter. Оно похоже на предыдущие «умные прицелы», но имеет ряд существенных отличий. За счёт доработки программных и аппаратных компонентов улучшены основные характеристики и расширен круг типовых целей. В частности, штатным стал режим стрельбы по малым БПЛА.
Основной блок прицела SMASH 2000L выполнен в виде коллиматорного прицела с массивным основанием. Он имеет длину 164 мм, ширину 73,5 мм и высоту 75 мм. Масса — 740 г. Прицел монтируется на стандартную планку на ствольной коробке. Также имеется пульт управления, устанавливаемый на цевьё. В виде сменной рукоятки управления огнём выполнен механизм блокировки спуска.
На переднем торце корпуса прицела находятся видеокамера и лазерный дальномер. Внутри помещены компактный компьютер и оптическая система для выдачи изображения на коллиматор.
Во время работы камера и дальномер, по команде стрелка, берут на сопровождение указанную цель. Далее компьютер рассчитывает данные для стрельбы и выдает на коллиматор прицельную марку с учётом поправок. Стрелку остается только навести оружие и открыть огонь. Кроме того, прицел может следить за направлением ствола и блокировать стрельбу в заданные зоны.
Сообщается о возможности применения SMASH 2000L в любое время суток и в широком диапазоне погодных условий. Возможна стрельба по наземным и воздушным целям. Так, при атаке объектов на земле днём дальность эффективного огня достигает 300 м. Эффективный обстрел БПЛА обеспечивается на расстояниях до 200 м.
Воздушная мишень после стрельб с применением прицелов SMASH, 2020 г.
Новый «умный прицел» может обмениваться данными с армейскими системами управления. Эту функцию предлагается использовать для передачи целеуказания или для определения зон стрельбы.
Следует отметить, что основные функции прицела SMASH 2000L определяются программным обеспечением. В связи с этим компания-разработчик указывает на возможность обновления ПО и внедрения новых возможностей.
Главной задачей прицелов SMASH является повышение точности и кучности огня в любых условиях и при стрельбе по разным целям. Компания SmartShooter в рекламных материалах приводит общую оценку таких возможностей. Сравнение винтовки с «умным прицелом» и без него осуществлялось с участием стрелков-новобранцев и опытных бойцов.
Стрельба велась по мишени с дистанции 100 м. Новички первым выстрелом практически не попадали в цель. Опытные стрелки поражали мишень в 20% случаев. При использовании изделия SMASH 2000L показатели обеих групп выросли до 80%. Впрочем, все подробности таких тестов, представляющие интерес, не приводятся.
Современное решение
Пентагон постоянно стремится к улучшению основных показателей огня пехоты. Кроме того, с недавнего времени он ищет способы борьбы с современной угрозой в виде легких БПЛА разведывательного и ударного назначения. Несколько лет назад ведомство нашло удачное решение для обеих проблем — «умные прицелы» серии SMASH.
К настоящему времени Пентагон закупил у компании SmartShooter десятки или сотни прицелов и успешно внедрил их в войсках. Сейчас идут испытания нового прибора этого семейства, и он имеет все шансы поступить на вооружение. Как скоро это произойдет, неизвестно, но результаты будущих закупок понятны уже сейчас.
Источник: topwar.ru