Смертоносный Гаусс

Смертоносный Гаусс
Китайская Гаусс-пушка CS/LW21 на испытаниях в кадре телеканала CCTV7

Совсем недавно появившаяся статья о китайской пушке Гаусса CS/LW21 привлекла моё внимание довольно странной её тональностью, подчёркивающей неясные перспективы, неясную нишу применения и так далее. Мол, игрушка какая-то. Только и годится, что бутылки бить.

На мой взгляд, тут проявился довольно поверхностный подход, который и не позволил увидеть, что китайские конструкторы создали весьма мощное оружие, способное разбить голову, не то что бутылку.

Разобьёт ли голову?

Поскольку конструкция изделия была весьма детально описана, заострим внимание на снаряде. Указывается, что это стальной диск диаметром 35-40 мм. Возьмём 40 мм для ориентировочных подсчётов.

Смертоносный Гаусс
Снаряд вблизи
Какая его толщина? На фото видно, что толщина приличная и составляет не менее 5 мм. Отсюда нетрудно подсчитать объём, и через плотность стали вычислить вес снаряда. Оказывается, 48,9 грамм.

Поскольку скорость нам известна — 80 м/с, то не так трудно вычислить дульную энергию этого снаряда, которая составит 156,48 Дж.

Вот теперь начинаются сравнения.

Пневматика — до 25 Дж.
18х45Т травматический — 85-90 Дж
6,35х15 Браунинг — 88-100 Дж
5,45х18 МПЦ — 119 Дж
5,56х15,6 R — 55-90 Дж пистолеты и 125-259 Дж винтовки
Китайский Гаусс — 156 Дж
7,62х38 Наган — 290 Дж
9х18 ПМ — 300-505 Дж
9х19 Парабеллум — 480-800 Дж
Думается, достаточно. Как видим, снаряд китайского Гаусса по дульной энергии заметно превышает малокалиберные патроны и немногим вдвое уступает патрону 7,62-38 Нагана.

Если снаряд попадает в человека ребром, то при площади ребра в 2 см2, удельная кинетическая энергия составит 78,2 Дж/см2, а если плашмя, то при площади 12,56 см2 удельная энергия составит всего 12,45 Дж/см2.

Если попадание будет плашмя, то, скорее всего, будет поверхностная рана. Вот если ребром — то будет проникающее ранение грудной клетки, возникающее при удельной энергии 54-60 Дж/см2 (снаряд имеет 78,2 Дж/см2).

В 2015 году проводились исследования повреждения черепа при выстреле травматическим патроном карабина «Сайга-12К» с удельной кинетической энергией от 51,9 до 82,9 Дж/см2. Опыты на биоманекенах показали, что при выстреле в упор происходит проникающее ранение, а при выстреле с 50 см проникающего ранения не происходит, но образуются вдавленные переломы черепа с расходящимися трещинами.

Поскольку снаряд китайского Гаусса даёт примерно столько же удельной кинетической энергии, то с близкого расстояния попадание в голову ребром снаряда вызовет нокаут, перелом костей черепа, а в некоторых случаях даже проникающее ранение. Потенциально смертельно, то есть.

Диск с острым краем

Не так трудно китайскую Гаусс-пушку превратить в истинно смертоносное оружие, очень небольшой модификацией. На фото видно, что ребро снаряда скруглено. Трудно сказать почему. Наверное, им так было удобнее.

А если ребро сделать острым, односторонней или двухсторонней заточкой?

Смертоносный Гаусс
Дисковых ножей сейчас делают много и для всяких целей
Тогда, как нам говорит литература для технических работников мясокомбинатов, с тщательно разработанной теорией убоя, разделки и резания, для резания жиромяса лезвиями достаточно всего 3-5 Дж/см2 удельной кинетической энергии. Сущий пустяк по сравнению с достигнутыми показателями. Заточенный диск пробьёт человека навылет. Очередь с небольшим рассеиванием разрежет пополам. И сделает это очень тихо.

Можно ребро снаряда сделать не только острым, но и с зазубринами, напоминающими циркулярную пилу. К тому же зазубрины могут улучшить аэродинамику полёта снаряда, например, придавая ему вращательное движение вокруг оси, что усилит поражающий эффект при столкновении с целью. Этот вопрос требует отдельного изучения и некоторых экспериментов.

Смертоносный Гаусс
Не желаете ли встретить нечто подобное на скорости 80 метров в секунду? Нет?! Это же так, игрушка, чтобы бутылки бить
На практическое применение этого устройства очень влияет дальность стрельбы. Если у нас есть начальная скорость, то не так трудно вычислить примерную дальность стрельбы. Под небольшим углом возвышения, скажем, 5 градусов, снаряд улетит примерно на 113 метров. Максимальная дальность при возвышении 45 градусов — 652,4 метра.

Если подсчитать энергию снаряда, то получается, что она будет иметь вполне приличную поражающую силу, порядка 50 Дж/см2, на расстоянии 400 метров. Для заточенного диска этого более чем достаточно для поражения живой силы.

Сторожевой робот

Если не рассматривать перспективы улучшения этого вида оружия, в частности, увеличения начальной скорости и дульной энергии, а взять, как есть, то наиболее подходящая сфера применения — стационарные автоматические пушки, с постоянным питанием, для охраны рубежей или объектов.

Смертоносный Гаусс
Немного киноклассики. «Чужие». Там были замечательные сторожевые роботы UA-571-C. Но патроны у них кончились быстрее, чем наседающая толпа чудовищ
Сейчас всё упирается в аккумулятор, но эту проблему можно решить, если подвести постоянное питание по кабелю. В этом случае количество выстрелов получается неограниченным и лимитируется лишь количеством снарядов. Для дисковых снарядов можно сделать большой бункер с подавателем, наподобие машинки для сортировки и подсчёта монет. Диски в такой бункер можно насыпать навалом, а уж машинка их отсортирует и уложит в подаватель в правильном положении.

Смертоносный Гаусс
Сортировщик монет, подходящий в качестве питательного бункера Гаусс-пушки, это очень простое устройство
Вполне реально добиться нескольких тысяч выстрелов без перерыва, насколько хватит износостойкости направляющих, которую тоже можно улучшить.

Даже нужен дальномер, баллистический вычислитель и устройство для наведения пушки по азимуту и углу возвышения. Всё это тоже давно имеется.

Причём само устройство получается довольно компактное. Если его смогли сделать в носимом варианте, то в стационарном оно легко поместится со всеми приспособлениями и бункером для снарядов примерно в пару кубометров объёма. При необходимости установку можно защитить стальным колпаком или железобетонным капониром. Вес всей установки вместе с защитным корпусом, без особого тщательного подсчёта, получается в пределах 3-4 тонн, то есть можно перевозить на грузовике и устанавливать краном с минимальными затратами времени и усилий.

Знаменитая восточногерманская пограничная мина SM-70, подстерегавшая желающих убежать из социалистического рая в капиталистический ад, была штукой замечательной, но одноразовой. После срабатывания её приходилось переустанавливать. Да и дальность эффективного боя была невелика — 25 метров. Но и то ведь вопрос об этих пограничных минах обсуждался на высоком политическом уровне.

Смертоносный Гаусс
SM-70 — задел натянутую струну, и происходит выстрел. Такие мины закрепляли на сетчатом заграждении
Тут же может получиться полноценный пограничный сторожевой робот, способный остановить большую группу лиц, желающих прорваться через границу. Линия из таких роботов, установленных, к примеру, через 300-400 метров, с фланкирующими секторами обстрела, создаст надёжный заслон даже от агрессивной и настроенной на прорыв толпы.

Смертоносный Гаусс

Источник: topwar.ru